昨年末からホテル等の大型受注が増えてきている関係で、ハム・ベーコンの漬込み用の海洋深層水の減りが尋常ではないペースになってきました。

以前は3か月に1回が、最近は1.5か月に1回になってきました。

ありがたいことではあるのですが片道120km、往復4時間の行程。

ポリタンク10本で¥2,400。ガソリン代が¥3,500 (笑)

ベーコンやハム屋さんがなぜ海水?と思われる方もいると思いますが、当店の商品を作る上でとても大事な原料なのです。

開業当初は他のお店と同じように、水に塩を溶かしてベースを作っていましたが、ある時海洋深層水を紹介いただき試したところ、これが劇的な変化をもたらしました。

能登豚本来の旨味が溢れ、肉質が柔らかくなったのです。

試作品でベーコンエッグにしたのですが、結果はびっくりの一言でした。

能登の里山里海は素晴らしい資源の宝庫です。

この地でものつくりが出来る幸せに感謝です。

 

商品のご購入はこちら