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【レシピ】能登豚「豚輝」を使ったお薦めの召し上がり方

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豚輝ウインナー、ソーセージの美味しい焼き方

先にフライパンを軽く熱し、ウインナーを袋から取出し並べます。中火で少し焼けてきたら少量の差し水をし、軽く焼き目が付いたら裏返し同様に差し水をして焼きます。2~3回繰り返すと外皮がパリッと、中がプリプリ・ジューシーに仕上がります。差し水をすることによりウインナーの表面温度を下げ、外皮が水分を吸収することにより破れることを防ぎます。

豚輝ウインナーのパイ包み焼

 

市販の冷凍パイシートを解凍し、ウインナーを巻いてオーブントースターで焼くだけです。表面に溶いた卵黄を塗ると艶が出て見栄えが良くなります。簡単に出来てとても美味しいので、お子様のおやつにいかがでしょうか。中にマスタードを入れれば大人のホームパーティーにも最適です。

豚輝ウインナーのカリーブルスト

本場ドイツの街角で頻繁に見かけるスタンドのショップで販売しているのがカリーブルストです。焼いたウインナーにケチャップとカレーパウダーをかけるだけ。旨味、甘み、辛みが混在するビールのお供です。お店によってトマトソースを工夫するところもありますがこれだけで十分美味しいです。

豚輝ベーコンとカマンベールチーズのグリル

豚輝ベーコンを適当に刻みスキレットパンで加熱し十分に脂を出す。カマンベールチーズを8等分に切り、付け合わせの温野菜を乗せてオーブントースター(コンロの魚焼きでも可)でチーズがとろけて軽く焼き色が付くくらいに加熱します。仕上げにドライハーブ(パセリやバジルなど)や粗びきコショウなどを振りかければ出来上がりです。お召し上がりはベーコン・チーズ・脂を絡ませながらどうぞ。所要時間約10分くらいの簡単メニューですが白ワインが止まりませんよ。お好みでブルーチーズを混ぜれば赤ワインも良いですね。

豚輝ベーコンジャム

 

分量が大事なのでなるべく詳しく書きます。玉葱1個、にんにく1欠、ベーコン200gをみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとみじん切りした玉葱を入れ弱火であめ色になるまで炒め、ニンニクとベーコンを入れベーコンの脂が出るまでしっかり炒める。水100ccバルサミコ酢大さじ2、はちみつ大さじ2、インスタントコーヒー小さじ1/2を加え水気がなくなるまで煮詰め、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。冷蔵庫で1週間くらいは保存がききます。いつものフルーツジャムとは全くの別物。パンやクラッカーだけでなくご飯にも合いますよ。

 

豚輝ベーコンのジャーマンポテト

 

炒めたベーコンと脂を、茹でたポテトに粗挽マスタードとともに和えるだけ。仕上げにブラックペッパーとみじん切りのパセリをかければ完成です。熱々をお召し上がり下さい。

ゴロゴロ豚輝ベーコンのキッシュ

 

一般的なキッシュのレシピのベーコンを豚輝ベーコンに変えるだけです。ベーコンを大きめ(1cm角くらい)に切ったものを炒め、脂とともに入れ、チーズを多めに使うのがコツです。ほうれん草は生は水気が出るのでドライの方が私の好みです(ドライパセリでもok)。焼き上がりのスモークと脂の香りがたまりません。

豚輝ベーコンのポテトサラダ

 

いつものポテトサラダにさいの目に切り、焼いたベーコンを脂とともに入れて混ぜるだけ。おこのみでアンチョビを入れると一気に大人の味。ベーコンとアンチョビの塩分が加わるのでポテトには塩はいりません。お酒の最高の肴になること間違いなし。

豚輝ベーコンのおでん

 

ベーコンにおでん!?と思われるでしょうが以外に合うんです。スーパーなどで売っているものとは違い厳選した原料と余計なものを加えずに作ったベーコンは他の野菜や練り物に嫌な味を移しません。ベーコンから良質の旨味が出汁と混ざり美味しくなります。少し大振りにきってお試しください。

豚輝ロースハムと蕪のカプレーゼ

 

輪切りにしたロースハムに輪切りにした蕪をあわせ、山葵とマヨネーズと生クリーム(オリーブオイルでもok)を和えたソースでお召し上がり下さい。

豚輝ロースハムカツのゴルゴンゾーラ

 

ロースハムを袋に切り、中にゴルゴンゾーラチーズを挟みパン粉を付けてさっと揚げれば出来上がり。普通のハムカツとは一線を画す美味しさ。できればソースをかけずにどうぞ。どこかのビストロメニューにもなりそう(笑)

豚輝ロースハムと玉葱のチーズグリル

 

市販のスキレットパンで輪切りした玉葱を焼きます。両面が焼けたらロースハムと市販のとろけるチーズをのせオーブントースターに入れてチーズに焼き目が付いてきたら出来上がりです。簡単なのでお子様にも喜ばれるメニューです。

丸ごと加賀れんこんのソーセージのグリル

期間限定・数量限定の商品ですが旬の加賀れんこんを丸ごとソーセージに詰め込んだ大人気の商品です。厚み1cmくらいに切って焼くだけ。プリプリのお肉とシャキシャキの加賀れんこんの食感がたまりません。付け合わせは粒マスタードや西洋わさびがGOODです。

 

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代表の大塚信夫です。

地元かほく市の豚肉や加賀能登の食材で手仕込みのハムやソーセージ、ベーコンを製造しています。

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